Comment utiliser l'application mobile Notos
2 - Comment éditer un album sur l'application Notos

Comment utiliser les fonctionnalités de Notos pour raconter votre histoire avec vos photos

Marie-Laure avatar
Écrit par Marie-Laure
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎉 Vous avez créé votre album et ajouté vos premières photos, félicitations ! 🎉
Passez en mode Édition et suivez ces 10 conseils pour obtenir un superbe album !

1 - Donnez une description ou un sous-titre à votre album

De cette façon, vos visiteurs auront une première idée du contenu de l'album. Si vous n'en avez pas mis à la création de l'album, c'est une courte description juste en-dessous du titre.

2 - Légendez vos photos

Grâce aux légendes, vous pouvez donner des explications à propos d'une photo en particulier. Très pratique pour une description ou un commentaire !

Appuyez sur l'icône "Crayon" d'une image et choisissez "Ajouter une légende".

3 - Racontez votre histoire

Sur Notos, vous pouvez ajouter des petits et des grands textes dans votre album. Selon la quantité de choses que vous avez à raconter, l'emplacement dans le chapitre, vous pouvez choisir l'un ou l'autre.
N'hésitez pas à écrire toutes vos anecdotes, petites histoires, etc...

Pour insérer un texte, appuyez sur l'icône "Crayon" d'une image, puis sur "Insérer avant/après" en fonction de l'endroit où vous voulez l'ajouter, et "Insérer un petit/grand texte".

Petit texte :

Grand texte :

4 - Ajoutez une carte

Et montrez ainsi où se situent les lieux que vous avez visités ou à quel endroit vous avez vécu ces instants mémorables ! Vous pouvez personnaliser le niveau de zoom et ajouter un repère sur la carte, soit en cliquant sur le lieu directement, soit en vous géolocalisant.

Pour insérer une carte, appuyez sur l'icône "Crayon" d'une image, puis sur "Insérer avant/après" en fonction de l'endroit où vous voulez l'ajouter, et "Insérer une carte".

5 - Organisez votre album en chapitres

Qu'est-ce qu'un chapitre ?

Contrairement à la plupart des galeries photos en ligne, Notos vous permet de diviser votre album en plusieurs sections auxquelles vous pouvez donner un titre, une date, une émoticône et un lieu. Comme dans un livre, cela facilite la lecture et contribue à structurer votre histoire. Votre album sera plus agréable à regarder et à comprendre par vos visiteurs.

Ajouter un chapitre

Quand vous créez un nouvel album, vous pouvez choisir de trier automatiquement vos images dans des chapitres par date.
Ajouter un chapitre au milieu de photos va créer une nouvelle séparation entre ces photos.

Avant :

Après ajout du nouveau chapitre :

Tous les chapitres ont une entête que vous pouvez modifier en appuyant sur l'icône "Crayon" correspondante afin d'ajouter ou changer les informations suivantes.

Titre de chapitre

N'hésitez pas à donner un titre à vos chapitres.

Émoticône

Ajoutez un emoji qui apparaitra sur la timeline. Comme la date ou le lieu, c'est un élément optionnel, mais qui rendra votre album plus visuel et plus facile à naviguer.

L'émoticône sélectionnée pour le chapitre apparaitra alors sur la timeline de l'album (frise chronologique en haut de l'écran) quand on est sur ordinateur, et dans le sommaire des chapitres à droite de l'écran sur mobile.

Date

Dans chaque chapitre, en plus d'un titre et d'un emoji, vous pouvez indiquer (ou modifier) une date.

Lieu

Si vous souhaitez associer un lieu à votre chapitre, cliquez sur "Ajouter une localisation". Vous pouvez alors activer la géolocalisation de votre téléphone ou tablette, ou bien explorer la carte et y placer un marqueur à l'endroit souhaité.

Dans une future mise à jour de l'application, vous aurez également la possibilité de rechercher un lieu par nom.

Fusionner un chapitre

Vous pouvez fusionner deux chapitres l'un avec l'autre. En faisant cela, tout le contenu d'un chapitre (images, textes, etc) sera ajouté au chapitre qui le précède.

Déplacer un chapitre

Le saviez-vous ? Vous pouvez facilement déplacer un chapitre entier vers le haut ou vers le bas de votre album.
Cliquez simplement sur le bouton "Déplacer vers le haut" ou "Déplacer vers le bas" comme sur l'exemple ci-dessous.

6 - Mettez vos plus belles images en avant

Envie d'attirer l'attention sur certaines de vos photos ? Mettez-les en avant, elles apparaitront en plus grand dans votre album.

7 - Changez vos images et textes de place

Si vous trouvez qu'une photo ou un texte n'est pas placé exactement au bon endroit, vous pouvez la déplacer partout sur votre album.
Dans le menu d'édition de chaque item, se trouve l'action "Déplacer". En appuyant dessus, deux flèches apparaissent qui vous permettent de déplacer l'image ou le texte choisi où vous le souhaitez.

Une fois le déplacement terminé, appuyez sur "Terminer" pour valider et sortir du mode "déplacement".

8 - Ajoutez de nouvelles photos

Si vous êtes en voyage par exemple, ou que vous avez créé un album pour y mettre les photos de vos enfants à destination des grands-parents, vous pouvez facilement ajouter de nouvelles photos au fur et à mesure.

Appuyez sur l'icône "Crayon" de l'item (photo, texte, carte) se situant là où vous souhaitez ajouter les nouvelles photos, puis après avoir choisi "Insérer avant" ou "après", appuyez sur "Insérer des photos".

Il en va de même lorsque vous appuyez sur le bouton "+ Insérer ici" en fin de chapitre.

Cela ouvre alors la galerie de votre téléphone ou tablette, et vous pouvez sélectionner toutes les images que vous voulez insérer dans l'album. Appuyez sur "OK" pour terminer et c'est parti pour le chargement de vos photos.

9 - Ajoutez des vidéos

De la même façon que vous pouvez ajouter des photos à votre album, vous pouvez ajouter des vidéos de moins d'1 minute si vous êtes abonné·e à l'offre PREMIUM de Notos. Cela rendra votre album encore plus vivant !

10 - Changez le thème de l'album

Le thème, ce sont les couleurs de l'album : le fond de la page et des textes, la couleur des polices, etc... Choisissez l'ambiance qui mettra le plus en valeur vos photos. Appuyez sur le bouton "Thème" dans la barre en bas de l'écran et sélectionnez celui que vous voulez. 3 thèmes sont disponibles pour tous les utilisateurs : clair, sombre et marron. Les abonné·es PREMIUM ont accès à des thèmes supplémentaires.

Une fois votre album terminé, n'oubliez pas de le publier pour le partager !